Иглорефлексотерапия на сегодня является наиболее безопасным и эффективным методом самостоятельного лечения таких проблем, как:
- Болевые синдромы и спастические состояния.
- Невриты, нейропатии, невралгии.
- Неврозы и неврастении, расстройства сна, бессонница.
- Мигрень, головная боль, головокружение.
- Функциональные расстройства в послеоперационном периоде (в т. ч. устранение остаточных явлений наркоза, ускорение восстановления перистальтики, уменьшение болей, уменьшение застойных явлений в легких, восстановление сна, памяти).
- Реабилитация после хирургических вмешательств.
- Патологический климакс, «приливы».
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, гастродуоденит, хронический холецистит, панкреатит.
- Синдром хронической усталости.
- Иммунодефицитные состояния (часто болеющие люди, особенно дети).
- Устранение некоторых косметических дефектов.
- Артрозы и артриты, контрактуры суставов.
- Переломы, последствия травм и длительной иммобилизации (контрактуры — тугоподвижность суставов, отечность, припухлость, уплотнение тканей в области травмы). Замедленная консолидация (замедленное срастание переломов).
- Остеохондроз любого отдела позвоночника («радикулиты»). Грыжи межпозвонковых дисков.
- Бронхиальная астма и бронхиты, простудные заболевания.
- Сотрясения головного мозга и их последствия («тяжесть» в голове, «несвежая» голова, проблемы с памятью).
- Вялозаживающие раны, трофические язвы.
- Почечная колика. Хронический пиелонефрит.
- Циститы и цисталгии. Простатит хронический.
- Гипертоническая болезнь в начальной стадии.
- Хронические колиты и хронические запоры, дискинезии кишечника.
- Дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП).
- Ринит, в том числе аллергический и вазомоторный и другие заболевания ЛОР-органов (отиты, тугоухость, ларингиты).
- Дисменорея. Токсикозы беременных. Угроза прерывания беременности. Болезненная менструация, нарушения цикла.
- Атеросклероз сосудов нижних конечностей, головного мозга.
- Стенокардия, последствия перенесенного инфаркта миокарда.
- Табакокурение.
- Гиперкинезы (в т. ч. блефароспазм).
- Анемия (некоторые виды).
- Глазные болезни (в т. ч. неврит и атрофия зрительного нерва).
- Детские болезни (в том числе энурез, бронхиальная астма, гиперактивность, синдром навязчивых движений, частые простудные заболевания, неврозы).
Преимущества метода иглорефлексотерапии:
- Экологичность
- Доступноcть
- Альтернатива лекарственным средствам
- Очевидность лечебного эффекта
- Улучшает эффект других видов лечения
- Не требует госпитализации
- Отсутствие побочных эффектов
- Имеет омолаживающий эффект
Процедура иглоукалывания не такая страшная, как представляют!
Осуществить воздействие на точку можно различными способами, но наиболее распространённым является постановка специальных игл. При необходимости лечение можно усилить различными видами специального, в том числе баночного массажа, применением прогревания точек, лазера, электричества, наложением особых пластин и лечебных шариков, а так же введением лекарственных веществ непосредственно в точку акупунктуры.
Суть лечения при помощи иглорефлексотерапии заключается в введении тонких акупунктурных игл в определенные точки тела. Считается, что эти места являются проекцией внутренних органов, еще в древних трудах врачей было описано более сотни акупунктурных точек и каждой точке присвоено особое свойство — лечение той или иной болезни, а также различных симптомов.
Иглорефлексотерапия это больно?
Используемые материалы являются одноразовыми, что гарантирует Вам полную безопасность и минимизируют болевые ощущения.
Суть метода рефлексотерапии
Рефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, иглорефлексотерапия, ИРТ, чжень-цзю) — один из старейших методов традиционного лечения в странах Востока, получивший наибольшее распространение в Китае около 5000 лет назад. Метод заключается в воздействии на биологически активные точки (называемые в Китае кун сюэ — «норы духа»), расположенные по всей поверхности тела человека. Согласно современным научным воззрениям рефлексотерапия является многофакторным лечением, при котором производится как раздражение определённых нервных окончаний, так и стимуляция выработки важнейших биологически активных веществ, которые регулируют гомеостаз (постоянство внутренней среды организма). В результате рефлексотерапии достигается обезболивающий эффект, снятие воспалительных реакций, улучшение кровообращения (особенно микроциркуляции), устранение спазма сосудов и мышц, нормализация работы центральной и периферической нервной системы, улучшение трофики (питания) тканей и многие другие положительные явления.
С какой бы проблемой вашего здоровья вы ни пришли бы к врачу-рефлексотерапевту, с вашим организмом будут происходить замечательные изменения. В первые сеансы, скорее всего, вы почувствуете некоторую сонливость, что говорит о начавшемся процессе перестройки организма на новый режим работы. Нервная система приходит в некое гармоничное состояние, избавляясь от подсознательной памяти о прежних проблемах, травмах и болезнях. Организм учится воспринимать себя как бы с чистого листа.
Трудно назвать какое-либо лекарственное вещество, которое бы так планомерно, эффективно и безопасно укрепляло нервную систему. Уходит раздражительность, нервозность и депрессивное состояние. Повышается стрессоустойчивость, работоспособность, мобилизуются резервные возможности человека, отмечается омолаживающий эффект.
Метод проверен тысячелетиями и в настоящее время получил широкое распространение не только в странах Востока, но и в Европе и США, где проводятся активные научные изыскания в области объективизации энергетических точек и каналов, оптимизации воздействия на них и осмысления древних теорий в категориях и терминах современной науки.
Древние медицинские традиции в современном прочтении
Рефлексотерапия очень разнообразна, хотя, как правило, ассоциируется только с постановкой игл в специальные точки. Но помимо классического иглоукалывания в рамках рефлексотерапии проводятся: поверхностная рефлексотерапия («мэйхуачжэнь» — лечебное раздражение пучком игл рефлексогенных зон), инъекционная рефлексотерапия (фармакопунктура), баночный массаж (особенно эффективен при лечении остеохондроза и бронхитов), прижигание полынной сигарой («цзю» — мощное иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие), точечный массаж, краниорефлексотерапия (стимуляция специфических зон головы), микрокроиглорефлексотерапия (постановка кнопочных микроигл в акупунктурные точки на длительный срок), аппликационная рефлексотерапия (цубо, магнитофоры, металлотерапия и др.), электрорефлексотерапия, лазерная рефлексотерапия.
Какие еще методы иглорефлексотерапии представлены в КБ "РЖД-Медицина" г. Самара?
Цзю
Это китайский термин, переводимый как «прижигание полынной сигарой», на языке западной науки именуемый термопунктурой — т. е. прогревание биологически активных точек, как правило, с помощью специальных полынных сигар.
Это один из основных и старейших методов рефлексотерапии, который может применяться изолировано или совместно с классическим иглоукалыванием. В самом Китае «цзю» не рассматривается как отдельный метод рефлексотерапии, а является неотъемлемой составляющей лечения большинства заболеваний, вследствие чего иглотерапия на своей исторической родине называется «чженьцзю», т. е. укалывание-прижигание.
Метод термопунктуры обладает непревзойденным иммуномодулирующим действием. Особенно хорошо прогревание точек у часто болеющих детей, у ослабленных пациентов, при вялотекущих хронических заболеваниях. Прекрасные результаты при лечении длительно незаживающих ран, при кожных болезнях.
Баночный массаж
Один из самых любимых пациентами методов рефлексотерапии.
Массаж проводится с помощью усовершенствованной вакуумной банки с дозированной степенью воздействия под контролем ощущений пациента. Великолепное воздействие на общее кровообращение, тонус всего организма, уходит ощущение скованности в спине, отмечается уменьшение подкожно-жировой клетчатки, улучшается работа всех внутренних органов (как грудной клетки, брюшной полости, так и малого таза и мочеполовой системы).
Особенно целесообразно чередование баночного массажа с многоигольчатой поверхностной акупунктурой при лечении остеохондроза и бронхо-легочных заболеваниях.
Многоигольчатая акупунктура
Этот старинный восточный метод рефлексотерапии называется по-китайски «мэйхуачжень», или «цветок распустившейся сливы». Словно бутон цветка раскрывается энергетический потенциал человека при воздействии на определенные зоны (чаще спину) человека специальным пучком игл или массажным валиком.
Сеанс многоигольчатой акупунктуры по своему эффекту сродни хорошей сауне. Энергия человека становится более активной, открытой, сгармонизированной. Исключительно полезное влияние на кровообращение, особенно головы и шеи. Процедура особенно нравится женщинам с проявлением шейного, грудного и поясничного остеохондроза, и помогает уменьшить проявления патологического климакса.
Микроиглотерапия
Микроиглотерапия это введение специальных маленьких кнопочных игл в активные точки уха с целью длительного воздействия на выбранные точки
Таким образом, действие сеанса продлевается на несколько часов или дней.
Особенно актуальна постановка микроигл на выходные дни и при невозможности регулярного получения сеансов рефлексотерапии. Действие микроигл усиливается при их лёгком массировании пациентом. Главным показанием для микроиглотерапии являются болевые синдромы различного происхождения.
Цуботерапия
Метод лечения с помощью крошечных магнитных шариков или семян лечебных растений, которые фиксируются на точках акупунктуры с помощью пластыря. Как правило, шарики прикрепляются на ухе, как очень активном рефлекторном органе.
Благодаря цуботерапии происходит очень мягкое, нежное, безболезненное, но длительное воздействие на биологически активные точки, что значительно улучшает результаты лечения. Шарики стоят на ухе от 1 до 5 дней. Достигается обезболивающий, успокаивающий, гипотензивный, расслабляющий или общестимулирующий эффект в зависимости от выбранной точки воздействия.
Прекрасно переносится детьми.