Новое и классика в лечении боли на фоне грыжи диска. Лечебные блокады
Нервы спинного мозга, которые выходят из позвоночника на различных уровнях, отвечают за двигательные и чувствительные функции организма. При сдавливании нерва и его воспалении, вследствие прямого биохимического поражения корешкового нерва содержимым межпозвонкового диска, развивается онемение в конечностях, слабость в мышцах, и конечно же мучительная, жгучая, стреляющая, выматывающая боль.
Эта мучительная патология в наши дни благополучно лечится. Способов много, хирургическое вмешательство применяется в тяжёлых случаях по четким показания, чаще всего врачи практикуют безоперационные методы лечения. Одним из таких являются медикаментозные лечебные блокады (ЛМБ).
При появлении первых болевых синдромов могут выручить консервативные методы лечения. Постельный режим и обезболивающие препараты дают положительный результат, но в тяжёлых случаях, когда человек испытывает сильные боли, такой терапии недостаточно. В экстренной ситуации задача врача — избавить пациента от страданий как можно быстрее. Именно в таких случаях на помощь приходят блокады.
Кто и как делает блокаду?
Блокады делают при боли на фоне грыж в шейном, поясничном и грудном отделе, при травматических и возникающих на фоне остеопороза без травмы переломах тел позвонков, поражении мелких суставов позвоночника. При любом варианте процедуры эффект наступает быстро и гарантирует избавление от болезненных ощущений. Это достаточно простая процедура, но делать её должен квалифицированный специалист. Профессионализм врача имеет большое значение. Любые лечебные процедуры, связанные с позвоночником, требуют предельной осторожности. Одно неловкое движение при введении инъекции может вызвать тяжелейшие последствия. Вот почему такую процедуру, как блокада, доверяют исключительно профессионалам, владеющим большим опытом проведения ЛМБ.
Блокада при грыже позвоночника
Грыжа любого отдела позвоночника часто сопровождается рецидивирующим болевым синдромом. Лечебные блокады не только купируют боль, но и эффективно лечат так как снимают воспаление в пораженном сегменте позвоночника. Грыжа — это всегда разрыв диска, а, следовательно, как любая травма сопровождается выраженной местной воспалительной реакцией. И само содержимое диска (ядро диска — желеобразная субстанция) — крайне биологически активное вещество — непосредственно при контакте с корешковым нервом вызывает его воспаление и как следствие мучительную боль.
Прежде чем ставить блокаду, специалист проводит тщательное обследование пациента с целью определения очага воспаления. Необходимо определить точку, куда будет сделан укол. Обязательным условием при проведении медикаментозной блокады является рентгенологическое сопровождение и тщательный надзор специалиста. Препараты вводят в место, где локализуется воспаление. Обезболивание наступает по мере распространения лекарства по позвоночнику. После процедуры пациент находится под наблюдением врача от несколько часов до суток при эпидуральной сакральной блокаде.
Виды лечебных блокад
Для лечения болевого синдрома при межпозвонковой грыжи в настоящее время единственно доказанными по эффективности являются препараты для местного обезболивания (лидокаин, новокаин) и гормональные противовоспалительные препараты (дексаметазон, дипроспан).
Большим преимуществом лечебных блокад является возможность их многократного использования. Это делается по мере необходимости, по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.
Противопоказания и возможные осложнения
Несмотря на популярность и эффективность медикаментозных инъекций, врачи не всегда прибегают к этому способу обезболивания. Есть противопоказания, среди них:
- Сердечно-сосудистая, почечная и печёночная недостаточность;
- Выраженная лихорадка;
- Инфекционное поражение тканей;
- Ряд заболеваний нервной системы;
- Геморрагический симптом;
- Беременность;
- Индивидуальная непереносимость препаратов, используемых для блокады.
Важно быть уверенным в выборе клиники и специалиста. Только опытный профессионал проведёт процедуру качественно и без последующих осложнений.