Аллергология — одна из медицинских сфер, задачей которой является изучение строения, функционирования и болезней иммунной системы, а также методов их лечения. Врач, деятельностью которого является диагностика и лечение аллергических заболеваний, называется врач-аллерголог.
Главной задачей врача-аллерголога является профилактика, диагностика и лечение аллергии. Эффективность лечения данных заболеваний напрямую зависит от методов терапии, поэтому врач-аллерголог осуществляет индивидуальный подход к каждому пациенту, производит оценку чувствительности организма к аллергенам и реакцию на них. Исходя из полученной информации назначается необходимый курс лечения.
В современном мире аллергия является одним из самых распространенных заболеваний. В качестве аллергена могут выступать абсолютно любые вещества, поэтому главной целью врача-аллерголога является выявление причины и максимальное снижение воздействия аллергенов на организм, путем грамотной терапии. Благодаря современному тестированию аллергенов обеспечивается эффективное лечение заболевания.
Какие заболевания лечит врач-аллерголог
Аллергические реакции имеют различную форму и сложность течения. В обязанности аллерголога входит лечение таких заболеваний, как:
● респираторная аллергия;
● аллергический ринит;
● аллергический конъюктивит;
● респираторно-вирусные инфекции;
● астматический бронхит;
● аллергическая крапивница;
● аллергический дерматит.
Когда необходимо обратиться к врачу-аллергологу
Нередко пациенты, страдающие той или иной формой аллергии, пренебрегают посещением врача. Это в корне неверная позиция, так как многие формы аллергии способны перерастать в осложнения, такие как крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Данные осложнения развиваются стремительно и довольно часто приводят к летальному исходу. Поэтому не стоит откладывать запись на прием к аллергологу.
Основные симптомы аллергии, при которых необходима консультация аллерголога:
● Наличие хронического и сезонного насморка.
● Частая заложенность носа.
● Чихание и зуд в носу.
● Затрудненное дыхание.
● Покраснение, зуд, отек век, слезотечение.
● Высыпания, покраснения, шелушения, зуд кожных покровов.
Диагностика аллергии
Для выявления аллергенов, вызвавших аллергическую реакцию, аллерголог в Самаре производит следующие диагностические процедуры:
● кожные пробы — нанесение аллергена на участок кожи посредством укола или надреза;
● лабораторное исследование крови на антитела IgE;
● провокационные тесты (используются в случае, когда другие методы не дали результата);
● элиминационный тест. Чаще всего применяется при подозрении на пищевую аллергию.
Своевременное обращение к врачу и комплексное лечение позволят выявить аллергены и разработать эффективные методы лечения и профилактики аллергии.