Детский эндокринолог — это специалист, который будет необходим ребенку с нарушениями гормонального фона, так как недостаток или избыток определенных гормонов может вызывать не только отклонения в росте и развитии, но и способствовать развитию органических патологий, которые будут неизлечимы во взрослом возрасте. У детей, помимо общих проблем, указанных выше, часто встречаются нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной системы, а так же проблемы с половым созреванием.
Детский эндокринолог в Самаре
Калабина Евгения Владимировна — эндокринолог высшей категории. Член общества детских эндокринологов РФ.
Консультация врача эндокринолога необходима если:
- ребенок резко худеет / набирает вес;
- у ребенка ухудшились интеллектуальные способности, ему тяжело учиться;
- ребенок имеет избыточный для своего возраста вес;
- нарушен ночной сон и заметная сонливость днем;
- быстро утомляется или слишком раздражительный;
- жалуется на дискомфорт или боль в передней части шеи;
- у ребенка появились отеки, сухость кожи;
- ребенок много пьет;
- часто ходит в туалет, особенно ночью;
- признаки полового созревания (рост молочных желез, волос под подмышками и на лобке) появляются раньше 8 лет, или их нет после 13 лет;
- отмечаются нарушения роста и развития ребенка.
К сожалению, благодаря неправильному питанию, снижению общей физической активности, нестабильностью социальной обстановки, все чаще в настоящее время встречаются ситуации, когда ребенок с раннего возраста имеет массу тела (ожирение), значительно превосходящую нормы по росту и возрасту. Однако, как показывает практика, родители обращают внимание на это достаточно поздно, что ведет к нарушению обмена веществ, повышению артериального давления, раннему возникновению сахарного диабета 2 типа, нарушению менструального цикла у девочек и т.д. Также у детей и подростков преобладают заболевания щитовидной железы, в 21-м векае занимают доминирующее место по распространенности среди эндокринных нарушений у детей. Это связано как с ухудшением экологической обстановки в стране, так и с отсутствием адекватной йодной профилактики в России, поскольку йод является главным необходимым компонентом синтеза гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.