В соответствии с принципами золотого сечения, ширина между крыльями носа должна соответствовать ширине глаза. Также, по классическим канонам, расстояние между глазами должно равняться ширине глазной щели, а границы носа не должны выходить за линии, проведенные через внутренние уголки глаз.
Нос выглядит некрасиво, если он шире положенной формулы. Также близко посаженные глаза визуально делают нос шире, чем он есть на самом деле. Ринопластика может исправить этот недостаток — если слишком широкий кончик заузить, нос уменьшится, а глаза зрительно раздвинутся.
Идеальная длина носа описана равенством A=B=C. А — это расстояние от линии роста волос до бровей. В равно расстоянию от линии бровей до линии, проведенной под носом. С — расстояние от линии, проведенной под носом, до линии подбородка. Таким образом, B — это и есть идеальная длина носа.
Преимущества ринопластики очевидны. Вы разом избавитесь от самого заметного для окружающих дефекта внешности, который мучил вас долгие годы. Вновь почувствуете еле уловимые запахи. Попрощаетесь с чувством неуверенности в себе и психологического дискомфорта.
Как будет выглядеть нос после ринопластики?
Трехмерное компьютерное моделирование для определения будущей формы носа поможет выбрать индивидуальные пропорции и тщательно спрогнозировать результат. Специалисты нашей клиники предоставляют возможность 3D-моделирования на выгодных условиях. Запишитесь на прием, чтобы узнать подробнее.
Виды ринопластики
Подход пластического хирурга всегда индивидуален, по этой причине существует несколько видов оперативного вмешательства.
Септопластика
Септопластика — коррекция носовой перегородки. Учитывая, что кривая носовая перегородка не портит внешность человека, ее исправляют лишь в случае нарушения носового дыхания.
Закрытая ринопластика
Закрытая ринопластика — применяется для исправления формы носа, её также называют минимально травматичной или малоинвазивной операцией, характеризуется либо полным отсутствием внешних разрезов, если разрез необходим, его «прячут» в области основания вертикальной кожной складки, разделяющей ноздри. Операция редко длится больше одного часа.
В случае хирургического вмешательства только на хрящевом отделе носа, реабилитационный период составит до 5–7 дней. Если вмешательство производилось на хрящах и костях, в этом случае период реабилитации может достигать 12–14 дней.
Открытая ринопластика
Открытая ринопластика — более сложная операция, которая применяется в случае серьезного травматического повреждения, грубой врожденной деформации носа, а также в случае повторных реконструктивных вмешательств. В целом операция очень схожа с ринопластикой закрытого типа, основное отличие в том, что разрезы делаются как в полости носа, так и в области вертикальной складки кожи, которая отделяет ноздри.
Безоперационная ринопластика
Безоперационная ринопластика — метод коррекции носа при помощи рассасывающих препаратов, филлеров или специальных нитей. Используется редко, потому что без операции можно исправить лишь небольшие дефекты. Так проводится ринопластика кончика носа или его крыльев. В некоторых случаях удается замаскировать небольшую горбинку. Естественно, такая ринопластика стоит гораздо дешевле, чем «классическая».
Частые вопросы о ринопластике
Как подготовиться к операции по ринопластике?
Сначала каждый пациент получает консультацию пластического хирурга. Во время консультации выясняются все пожелания пациента и возможности пластической хирургии в конкретном случае. Пациент получает всю интересующую информацию об операции и реабилитационном периоде. Выясняются все возможные противопоказания по состоянию здоровья. Немаловажен первичный осмотр, оценка внешнего дыхания. Врач может назначить дополнительное исследование (компьютерную томографию или рентгенографию) для уточнения плана операции и исключения противопоказаний. Необходимо проведение фотодокументации и прогнозирование будущего результата с помощью 3D-моделирования. Все это необходимо для полного представления пациентом этапов, исхода операции, иными словами, для того, чтобы «примерить» новый нос, а также понимать, что реабилитационный период также имеет свои особенности.
Необходимые анализы перед операцией:
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- биохимический анализ крови,
- коагулограмма,
- сахар крови,
- группа крови и резус фактор,
- флюорография,
- ЭКГ,
- кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
Также необходимо отказаться от приема алкоголя и курения за несколько недель до оперативного вмешательства. Противопоказано выполнять операцию во время менструации и при острых респираторных заболеваниях. Необходимо отказаться от приема антикоагулянтов.
Период реабилитации после ринопластики
В первые 2-3 дня наблюдается затруднение носового дыхания за счет отека слизистой, он постепенно проходит. Ношение гипсовой повязки в зависимости от объема вмешательства может составить от 6 до 14 дней. Так как гипсовую повязку нельзя мочить и трогать, спать также необходимо осторожно, желательно на спине. Может наблюдаться некоторая слабость и субфебрильная температура. Как правило, пациенту в постоперационном периоде назначается курс антибиотикотерапии. После снятия гипсовой повязки отек и синяки постепенно проходят.
Когда можно оценить результат ринопластики?
Первые результаты можно оценить через 3 месяца. Но как правило, полное заживление, сокращение кожи и уменьшение отека мягких тканей происходит через год.
Возможные осложнени при ринопластике
При любом оперативном вмешательстве производится планирование и подготовка пациента, оценка состояния и особенностей кожи и хрящей для того, чтобы избежать, свести к минимуму возможные осложнения и ассиметрии. К послеоперационным осложнениям относят: носовое кровотечение, выраженный отек мягких тканей, гематома, слезотечение, воспаление, непредсказуемое рубцевание или смещение хрящевой ткани.
Показания и противопоказания к ринопластике
Показаниями к эстетической ринопластике является в первую очередь желание пациента изменить форму носа, сделать ее более совершенной, убрать горбинку, подкорректировать кончик, сделав его утонченным или вздернутым. Также травма наружного носа заставляет не откладывать оперативное вмешательство в долгий ящик, так как может вызывать нарушение функции внешнего дыхания.
Но на ряду с показаниями имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать, такие как:
- Возраст до 18 лет. Почему? Кости лицевого скелета формируются до этого возраста. Необходимо подождать совершеннолетия для успешного предсказуемого результата.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Сахарный диабет I и II типа.
- Злокачественные опухоли.
- Заболевания печени и почек.
- Заболевания свертываемости крови.
- Аллергические реакции на медикаменты.
- Воспалительные заболевания в месте проведения операции.
- Простудные заболевания.